SSブログ
La Alegria_logo_450_300.jpg
2011年11月1日、佐賀市内にスタジオ新規オープン。


泊まってよかった!ホテル・旅館ランキング
高級ホテル・旅館をさがす

人気ブログランキングへ

2010年の梅酒 [梅酒]

実家であく抜きやヘタ取りなどの処理を済ませて、
川崎に戻ってから梅酒をつけました。

ちなみにヘタ取りは1人でやって、なんやかんやで4~5時間かかりました・・・。
大梅だからいいけど、小梅とか絶対に無理・・・(^^;;
今年のはヘタが取りにくかったなぁ・・・。

つけた瓶には、何かわかるように酒瓶のラベルをはがして張り替え、
テプラで日付をつけて出来上がり。
全部でこんな感じになりました!

DVC00887.250.jpg

DVC00888.250.jpg

年々エスカレートして行っている気がしますが・・・
でも毎年けっこう飲んでしまっているので・・・、まぁ、いいか・・・(^^;;

以下は詳細です。

1.越後さむらい 1.8ℓ×1本
越後さむらい【リキュール】 1.8L

越後さむらい【リキュール】 1.8L

価格:4,360円(税込、送料別)


何とアルコール度数46度もある日本酒(酒税法上はリキュール)です。
興味本位の一品。

一応、元のお酒を味見してみました。
日本酒の味だけど、でも泡盛とか黒糖焼酎を飲んでいるような感じ。

どんな風に仕上がるかな?(^^;;


2.BOMBAY SAPPHIRE 47度 750ml×1本

ジンです。

これって酒自体が青いのかと思っていたら、瓶が青かっただけなのですね(^^;;
どんな色になるかちょっと興味があったのですが、
まぁ・・・これでヤバイ色になる可能性はなくなったので
嬉しいような、でもちょっと残念なような・・・


3.GILBEY'S GIN 47.5度 750ml×1本
ギルビー ジン 47.5度 750ml

ギルビー ジン 47.5度 750ml

価格:1,190円(税込、送料別)


これまたジンです。

BOMBAY SAPPHIREがてっきり青い液体だと思っていて・・・
もしもヤバイ色になった時のための保険で買っておいた酒ですが・・・
結局、保険の意味がなかったです・・・(´Д`)


4.龍宮 かめ仕込 1,800ml×2本
40°龍宮 かめ仕込み 1.8L

40°龍宮 かめ仕込み 1.8L

価格:3,690円(税込、送料別)



黒糖焼酎の原酒で40度です。

これも一応、味見をしました。
むちゃくちゃ美味い!

そこそこの値段の酒だし、もったいない気もするのですが、
でも心を鬼にして梅の中へ2升すべてを流しこみました(^^;;


5.瑞泉 甕貯蔵 熟成古酒 1,800ml×2本

泡盛43度です。
できあがりがガッツリ系の味になってくれることを期待しますΨ(`∇´)Ψ


6.船尾瀧 原酒 1,800ml×2本
船尾瀧 原酒 1800ml

船尾瀧 原酒 1800ml

価格:2,651円(税込、送料別)


地元「吉岡町」の地酒です。

今年は何が何でも実家の梅と吉岡の酒で作ってみたかったのです。
出来上がりが楽しみ♪


7.ホワイトリカー 1,800ml×5本の予定
思いのほか梅が取れたので残りはデカイ容器でホワイトリカー。
でも家にあるホワイトリカーと砂糖は4升分しかなかったので
明日買い足して5升にしようと思います。

DVC00889.250.jpg
なんでこんなものが家にあるんだろう・・・(^^;;

8.未定 1リットル前後×1本
それでも端数が出そうなので黒霧島で作ってみようかなぁ・・・
明日スーパーに行って考えます


これで今年も折り返し地点な感じです(^^;;

明日は残りの梅酒づくりの他に
精米でたまったぬかと、実家からもらってきたぬか床を使って
我が家のぬか床作りもやる予定です。

練習もしなきゃだからさっさと終わらせるぞっ!

人気ブログランキングへ

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

1日早いけど残りをつけました ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。