2011年11月1日、佐賀市内にスタジオ新規オープン。
泊まってよかった!ホテル・旅館ランキング
高級ホテル・旅館をさがす
2010年の梅酒 [梅酒]
実家であく抜きやヘタ取りなどの処理を済ませて、
川崎に戻ってから梅酒をつけました。
ちなみにヘタ取りは1人でやって、なんやかんやで4~5時間かかりました・・・。
大梅だからいいけど、小梅とか絶対に無理・・・(^^;;
今年のはヘタが取りにくかったなぁ・・・。
つけた瓶には、何かわかるように酒瓶のラベルをはがして張り替え、
テプラで日付をつけて出来上がり。
全部でこんな感じになりました!
年々エスカレートして行っている気がしますが・・・
でも毎年けっこう飲んでしまっているので・・・、まぁ、いいか・・・(^^;;
以下は詳細です。
1.越後さむらい 1.8ℓ×1本
何とアルコール度数46度もある日本酒(酒税法上はリキュール)です。
興味本位の一品。
一応、元のお酒を味見してみました。
日本酒の味だけど、でも泡盛とか黒糖焼酎を飲んでいるような感じ。
どんな風に仕上がるかな?(^^;;
2.BOMBAY SAPPHIRE 47度 750ml×1本
ジンです。
これって酒自体が青いのかと思っていたら、瓶が青かっただけなのですね(^^;;
どんな色になるかちょっと興味があったのですが、
まぁ・・・これでヤバイ色になる可能性はなくなったので
嬉しいような、でもちょっと残念なような・・・
3.GILBEY'S GIN 47.5度 750ml×1本
これまたジンです。
BOMBAY SAPPHIREがてっきり青い液体だと思っていて・・・
もしもヤバイ色になった時のための保険で買っておいた酒ですが・・・
結局、保険の意味がなかったです・・・(´Д`)
4.龍宮 かめ仕込 1,800ml×2本
黒糖焼酎の原酒で40度です。
これも一応、味見をしました。
むちゃくちゃ美味い!
そこそこの値段の酒だし、もったいない気もするのですが、
でも心を鬼にして梅の中へ2升すべてを流しこみました(^^;;
5.瑞泉 甕貯蔵 熟成古酒 1,800ml×2本
泡盛43度です。
できあがりがガッツリ系の味になってくれることを期待しますΨ(`∇´)Ψ
6.船尾瀧 原酒 1,800ml×2本
地元「吉岡町」の地酒です。
今年は何が何でも実家の梅と吉岡の酒で作ってみたかったのです。
出来上がりが楽しみ♪
7.ホワイトリカー 1,800ml×5本の予定
思いのほか梅が取れたので残りはデカイ容器でホワイトリカー。
でも家にあるホワイトリカーと砂糖は4升分しかなかったので
明日買い足して5升にしようと思います。
なんでこんなものが家にあるんだろう・・・(^^;;
8.未定 1リットル前後×1本
それでも端数が出そうなので黒霧島で作ってみようかなぁ・・・
明日スーパーに行って考えます
これで今年も折り返し地点な感じです(^^;;
明日は残りの梅酒づくりの他に
精米でたまったぬかと、実家からもらってきたぬか床を使って
我が家のぬか床作りもやる予定です。
練習もしなきゃだからさっさと終わらせるぞっ!
川崎に戻ってから梅酒をつけました。
ちなみにヘタ取りは1人でやって、なんやかんやで4~5時間かかりました・・・。
大梅だからいいけど、小梅とか絶対に無理・・・(^^;;
今年のはヘタが取りにくかったなぁ・・・。
つけた瓶には、何かわかるように酒瓶のラベルをはがして張り替え、
テプラで日付をつけて出来上がり。
全部でこんな感じになりました!
年々エスカレートして行っている気がしますが・・・
でも毎年けっこう飲んでしまっているので・・・、まぁ、いいか・・・(^^;;
以下は詳細です。
1.越後さむらい 1.8ℓ×1本
越後さむらい【リキュール】 1.8L 価格:4,360円(税込、送料別) |
何とアルコール度数46度もある日本酒(酒税法上はリキュール)です。
興味本位の一品。
一応、元のお酒を味見してみました。
日本酒の味だけど、でも泡盛とか黒糖焼酎を飲んでいるような感じ。
どんな風に仕上がるかな?(^^;;
2.BOMBAY SAPPHIRE 47度 750ml×1本
17時迄のオーダー本州翌日お届け免税店2000円>最安値挑戦ボンベイ サファイア ジン 750ml ... 価格:1,289円(税込、送料別) |
ジンです。
これって酒自体が青いのかと思っていたら、瓶が青かっただけなのですね(^^;;
どんな色になるかちょっと興味があったのですが、
まぁ・・・これでヤバイ色になる可能性はなくなったので
嬉しいような、でもちょっと残念なような・・・
3.GILBEY'S GIN 47.5度 750ml×1本
ギルビー ジン 47.5度 750ml 価格:1,190円(税込、送料別) |
これまたジンです。
BOMBAY SAPPHIREがてっきり青い液体だと思っていて・・・
もしもヤバイ色になった時のための保険で買っておいた酒ですが・・・
結局、保険の意味がなかったです・・・(´Д`)
4.龍宮 かめ仕込 1,800ml×2本
40°龍宮 かめ仕込み 1.8L 価格:3,690円(税込、送料別) |
黒糖焼酎の原酒で40度です。
これも一応、味見をしました。
むちゃくちゃ美味い!
そこそこの値段の酒だし、もったいない気もするのですが、
でも心を鬼にして梅の中へ2升すべてを流しこみました(^^;;
5.瑞泉 甕貯蔵 熟成古酒 1,800ml×2本
古酒ならではのまろやかな甘みが広がります琉球泡盛 甕貯蔵 瑞泉 熟成古酒 43度 1800ml 価格:2,982円(税込、送料別) |
泡盛43度です。
できあがりがガッツリ系の味になってくれることを期待しますΨ(`∇´)Ψ
6.船尾瀧 原酒 1,800ml×2本
船尾瀧 原酒 1800ml 価格:2,651円(税込、送料別) |
地元「吉岡町」の地酒です。
今年は何が何でも実家の梅と吉岡の酒で作ってみたかったのです。
出来上がりが楽しみ♪
7.ホワイトリカー 1,800ml×5本の予定
思いのほか梅が取れたので残りはデカイ容器でホワイトリカー。
でも家にあるホワイトリカーと砂糖は4升分しかなかったので
明日買い足して5升にしようと思います。
なんでこんなものが家にあるんだろう・・・(^^;;
8.未定 1リットル前後×1本
それでも端数が出そうなので黒霧島で作ってみようかなぁ・・・
明日スーパーに行って考えます
これで今年も折り返し地点な感じです(^^;;
明日は残りの梅酒づくりの他に
精米でたまったぬかと、実家からもらってきたぬか床を使って
我が家のぬか床作りもやる予定です。
練習もしなきゃだからさっさと終わらせるぞっ!
コメント 0