2011年11月1日、佐賀市内にスタジオ新規オープン。
泊まってよかった!ホテル・旅館ランキング
高級ホテル・旅館をさがす
2011年の梅酒の酒 大まかに決定 [梅酒]
今年は以前作ったものの中から美味しかったものや
改良したいものを選ぼうと思っていました。
一昨年漬けたものは美味しいのですが、思ったよりも甘く出来てしまったので
今年は砂糖を減らしてみたいと考えています。
特にリベンジしたかったのが、芋焼酎です。
銘柄も悩みましたが一昨年と同じ「さつま五代(原酒)」にしました。
そして泡盛の梅酒ですが、
これも2008に使った「久米島の久米仙 でいご 43度」に決めました。
前回は黒糖を使いましたが、今回は普通の砂糖で作りたいと思います。
現状をまとめると↓こんな感じです。
1.[日本酒] 柴崎酒造 船尾瀧原酒 1,800ml×2本
2.[日本酒] 森民酒造本家 森乃菊川 本醸造辛口原酒 20度 1,800ml×2本
3.[芋焼酎] 山元酒造 さつま五代 37度 1,800ml×2本
4.[泡盛] 久米島の久米仙 でいご 古酒 43度 1,800ml×2本
あとは梅の収穫量と気分で調整かなぁ・・・。
改良したいものを選ぼうと思っていました。
一昨年漬けたものは美味しいのですが、思ったよりも甘く出来てしまったので
今年は砂糖を減らしてみたいと考えています。
特にリベンジしたかったのが、芋焼酎です。
銘柄も悩みましたが一昨年と同じ「さつま五代(原酒)」にしました。
【梅酒にぴったりのお酒】芋焼酎 さつま五代原酒 37度 |
そして泡盛の梅酒ですが、
これも2008に使った「久米島の久米仙 でいご 43度」に決めました。
前回は黒糖を使いましたが、今回は普通の砂糖で作りたいと思います。
【沖縄】【泡盛】久米島の久米仙 でいご 古酒 43度/1800ml |
現状をまとめると↓こんな感じです。
1.[日本酒] 柴崎酒造 船尾瀧原酒 1,800ml×2本
2.[日本酒] 森民酒造本家 森乃菊川 本醸造辛口原酒 20度 1,800ml×2本
3.[芋焼酎] 山元酒造 さつま五代 37度 1,800ml×2本
4.[泡盛] 久米島の久米仙 でいご 古酒 43度 1,800ml×2本
あとは梅の収穫量と気分で調整かなぁ・・・。
南高 青梅(生梅) 産直(産地直送)販売紀州和歌山 梅干のブランド[南部みなべ地方産]厳選”朝... |
コメント 0