2011年11月1日、佐賀市内にスタジオ新規オープン。
泊まってよかった!ホテル・旅館ランキング
高級ホテル・旅館をさがす
麹 [食べ物/料理]
先週のおせんを見ていて「塩麹」が気になってしまい、
ちょっと調べてみました。
元は米麹を使って作っているみたいで、
「じゃあ、米麹はどうする?」みたいなところにまでさかのぼりました。
下記の本を購入。
わが家でつくるこだわり麹
こういう本を読むと、やっぱり麹から作りたくなる・・・(^^;;。
うちの実家では自家製の味噌を作っているので
もしかしたら「米麹も自家製でつくっているかな?」と思い
連絡したところ、
「米麹は作るのが大変だから買っている」
と言われてしまいました。
確かに3日くらい温度管理をしなければいけないので
サーモスタットや麹箱(麹を生成するための箱)を揃えなければいけません。
本当はサワラ材から箱を組み立てるところからやりたいのですが、
時間や場所の関係で
米麹を買おうかなと思います。
もしかしたら、帰省した時に実家で米麹を作るかも・・・。
急ぎではないし、まだ心を決めていないので
しばらく考えます(^^;;
ちょっと調べてみました。
元は米麹を使って作っているみたいで、
「じゃあ、米麹はどうする?」みたいなところにまでさかのぼりました。
下記の本を購入。
わが家でつくるこだわり麹
こういう本を読むと、やっぱり麹から作りたくなる・・・(^^;;。
うちの実家では自家製の味噌を作っているので
もしかしたら「米麹も自家製でつくっているかな?」と思い
連絡したところ、
「米麹は作るのが大変だから買っている」
と言われてしまいました。
確かに3日くらい温度管理をしなければいけないので
サーモスタットや麹箱(麹を生成するための箱)を揃えなければいけません。
本当はサワラ材から箱を組み立てるところからやりたいのですが、
時間や場所の関係で
米麹を買おうかなと思います。
もしかしたら、帰省した時に実家で米麹を作るかも・・・。
急ぎではないし、まだ心を決めていないので
しばらく考えます(^^;;
コメント 0