2011年11月1日、佐賀市内にスタジオ新規オープン。
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今日の夕飯 [食べ物/料理]
土鍋ごはん、なめこ汁、シラス入りだし巻き玉子、潤目鰯の煮付け(シソ巻き梅肉ソース)、冷やしトマト、納豆、生姜
今週は独りなので、せめてご飯くらい色鮮やかに(^^;;
珍しくレシピ載せます(^^;;。■潤目鰯の煮付け(シソ巻き梅肉ソース)
鰯1匹で6~8巻き出来ます。
1匹だけ煮付けにするのももったいないので
3匹分の材料を書きますが、煮付けのあまりを1~2匹分くらい作るほうが
現実的かもしれません(^^;;
【材料】
A.潤目鰯
潤目鰯×3匹
B.煮付けの煮汁
水 ..... 200ml
醤油 ..... 大さじ2
日本酒 ..... 大さじ2
みりん ..... 大さじ1
砂糖 ..... 大さじ1
生姜 ..... スライス数枚
梅干(大) ..... 柔らかいものを2~3個
C.梅肉ソース
梅干(大) ..... 2個
梅酒の梅(大) ..... 1個
※梅酒の梅がなければ、梅干(大)を1つ増やして砂糖かハチミツを加える。
ミョウガ ..... 1個
大葉 ..... 2枚
ごま油 ..... 大さじ1
酢 ..... 大さじ1
塩 ..... 小さじ1
白ごま ..... 小さじ1
D.その他
大葉 ..... 20枚~30枚くらい
海苔 ..... 1枚
【作り方】
■まずは煮付けの作り方
1.A.の鰯の頭とワタを取り、水で洗います。
洗い終わったら水分を拭き取ります。
2.Bの材料で梅干以外を鰯が並ぶ程度の鍋に入れ、
強火にかけます
3.2が沸騰したら、鍋に1の鰯とBの梅干を加え
ひと煮立ちさせます。
4.ひと煮立ちしたら、弱火にし、アクを取り
落し蓋をします。このまま20~30分煮ます。
5.時間が経ったら、火を止めます。
6.皿に移して冷まします。
※ちなみに今回は昨晩の煮付けを使いました。
■次に梅肉ソースの作り方
7.Cの梅干と梅酒の梅から種を除きます。
8.7を包丁でタタキます。
大きさは好みですが、僕は粘りが出るくらいまでタタキました。
9.Cのミョウガを薄い輪切りにします
10.Cの大葉を千切りにします
11.Cの残りの材料をよく混ぜます
12.11に8,9,10を加えて軽く混ぜます
コレでソースが完成
■しあげ
13.Dの海苔を紐状に切ります
14.6の鰯を2枚にして背骨を取り除きます
15.Dの大葉の大きさを考慮して14の鰯を包丁で切ります
16.D大葉の上に15の鰯を乗せ、さらに12を適量乗せます
17.16の大葉を巻いて、17の海苔で留めます
18.16~17を繰り返して、盛り付けて出来上がりo(^-^)o
それにしても、レシピを書くのって大変ですね(^^;;
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