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知識不足 [梅酒]

母親が地元の酒蔵「柴崎酒造」に船尾瀧の原酒を買いに行ってくれました。




母親はこちらの酒蔵とは顔見知りなので
梅酒を作りたいからという旨を伝えたところ
「うちの原酒は火入りしてないから、長期保存にむかないよ・・・」
「火入りしたやつの方が良いと思うけれどアルコール度数が低くなっちゃうよ・・・」
と言われたそうです。

たしかに、生酒は保存に適さない!
だから梅酒にはむかない!そりゃそうです。

でも、酒蔵の方も、ただ売るだけではなくちゃんと指摘してくれるあたり
とても素晴らしいと思います。感謝!m(__)m

気になって調べてみたら、
梅酒用の日本酒で有名な富久錦などはちゃんと火入れしてありました(^^;;

でも、一昨年に漬けた佐賀の日本酒の梅酒は常温保存しているのですが、
かなり美味しくできてるんですよね・・・。というかうちでいちばん美味しい梅酒!
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ちなみに日本ではアルコール度数20%未満の酒を使って
梅酒を作ってはいけないという、とても変で迷惑な決まりがあります。

そうなると、やはり銘柄が限定されてきますねぇ・・・。

でも、今年は地酒と実家の梅でつくりたい!

インターネットで見る限り、船尾瀧の生原酒ではない普通の原酒もありそうな感じですが・・・
↓コレって火入りしてないのかなぁ・・・?


2月に帰省した時に酒蔵に直接行ってみようかなと思います。

おいらってば、どこに向かっている?(-”-;)

そうそう、人気で品薄の船尾瀧 純米桃色活性にごり酒
原酒と一緒にお願いしておいたのですが、今回は2本だけ入手できたみたいですo(^-^)o


2月にまた出来上がるとのことなので、帰省した時に味見をしてから追加するか判断したいと思います。

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