2011年11月1日、佐賀市内にスタジオ新規オープン。
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2010年の梅酒用の酒 パート2 [梅酒]
送料やポイントを考慮するとタイミングが良かったので
お酒をいくつか注文しました。
まずは日本酒系
■越後さむらい 1.8ℓ×1本
なぜ「系」なのかというと
アルコール度数が46度もあるため酒税法の関係で日本酒ではなくリキュールに分類されてしまいます。
作り方は日本酒と同じとのことです。
どんな酒か飲んだことがないのですが、興味本位の1本です。
続いてはGINです。
先日もちょっと書きましたが、下記の2種類を1本ずつ買ってみました。
■BOMBAY SAPPHIRE 47度 750ml×1本
■GILBEY'S GIN 47.5度 750ml×1本
BOMBAY SAPPHIREは元の色が青っぽいので、
梅の色が出たときにどうなる事やら(^^;;
GILBY'Sは37.5度のやつで漬けたら
とても美味しくできた実績があるので保険で1本購入しました。
残りは地元の日本酒「船尾瀧」を買えばほぼ揃うかな?
あとは実家の梅が成るのを祈るばかり。
いまのところ悪天候にも負けずに育っているみたいですo(^-^)o
お酒をいくつか注文しました。
まずは日本酒系
■越後さむらい 1.8ℓ×1本
なぜ「系」なのかというと
アルコール度数が46度もあるため酒税法の関係で日本酒ではなくリキュールに分類されてしまいます。
作り方は日本酒と同じとのことです。
どんな酒か飲んだことがないのですが、興味本位の1本です。
続いてはGINです。
先日もちょっと書きましたが、下記の2種類を1本ずつ買ってみました。
■BOMBAY SAPPHIRE 47度 750ml×1本
■GILBEY'S GIN 47.5度 750ml×1本
BOMBAY SAPPHIREは元の色が青っぽいので、
梅の色が出たときにどうなる事やら(^^;;
GILBY'Sは37.5度のやつで漬けたら
とても美味しくできた実績があるので保険で1本購入しました。
残りは地元の日本酒「船尾瀧」を買えばほぼ揃うかな?
あとは実家の梅が成るのを祈るばかり。
いまのところ悪天候にも負けずに育っているみたいですo(^-^)o
2010年の梅酒用の酒 [梅酒]
2010年の梅酒用に以下を注文しました
[黒糖焼酎 龍宮 かめ仕込] 1,800ml×2本
原材料:黒糖・米麹(黒麹)
蒸留方法:常圧蒸留
アルコール度:40
[泡盛 瑞泉 甕貯蔵 熟成古酒] 1,800ml×2本
原材料:米・米麹(黒麹)
蒸留方法:常圧蒸留
アルコール度:43
今年の方向性は
1.柴崎酒造の船尾瀧(地元の地酒)
2.アルコール度数が高いもの
の2つで、今回の注文は2にあたります。
去年までは黒糖焼酎は「浜千鳥の詩アンティーク」、泡盛は「久米仙 古酒 でいご」で漬けていましたが
今年は変えてみました。
[2008年に漬けた黒糖焼酎(浜千鳥の詩アンティーク)の梅酒]
いままで色々と漬けてみましたが、やはり元のお酒が美味しいとハズレがない気がしています。
(だいぶ先になるけれど)出来上がりがいまから楽しみ~♪o(^-^)o
船尾瀧 原酒 1800ml
船尾瀧 特別本醸造 濃い生 1800ml
【奄美】【黒糖焼酎】浜千鳥の詩 原酒アンティーク 38度/1800ml
久米島の久米仙 でいご 3年 43度(泡盛) 1.8L
[黒糖焼酎 龍宮 かめ仕込] 1,800ml×2本
原材料:黒糖・米麹(黒麹)
蒸留方法:常圧蒸留
アルコール度:40
[泡盛 瑞泉 甕貯蔵 熟成古酒] 1,800ml×2本
原材料:米・米麹(黒麹)
蒸留方法:常圧蒸留
アルコール度:43
今年の方向性は
1.柴崎酒造の船尾瀧(地元の地酒)
2.アルコール度数が高いもの
の2つで、今回の注文は2にあたります。
去年までは黒糖焼酎は「浜千鳥の詩アンティーク」、泡盛は「久米仙 古酒 でいご」で漬けていましたが
今年は変えてみました。
[2008年に漬けた黒糖焼酎(浜千鳥の詩アンティーク)の梅酒]
いままで色々と漬けてみましたが、やはり元のお酒が美味しいとハズレがない気がしています。
(だいぶ先になるけれど)出来上がりがいまから楽しみ~♪o(^-^)o
船尾瀧 原酒 1800ml
船尾瀧 特別本醸造 濃い生 1800ml
【奄美】【黒糖焼酎】浜千鳥の詩 原酒アンティーク 38度/1800ml
久米島の久米仙 でいご 3年 43度(泡盛) 1.8L
GINの梅酒 [梅酒]
昨年、余った梅でなんとなく作ってみたGINの梅酒。
これが思いがけず大成功で、今年もGINで漬けようと考えています。
昨年はGILBEY'SのGINを使いましたが、
今年はどうしようかいろいろと見て回っています。
気になっているのがボンベイ・サファイア
ボンベイ・サファイア 47度 正規 750ml【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対...
47度の度数と、この綺麗な青色!
でも梅の色が出たら何色になるかちょっと不安もあります・・・。
試したい気持ちと不安が半々・・・。
作るとしたら最大で750ml瓶2本で考えています。
ボンベイ・サファイアで1本、
保険でGILBEY'Sみたいな透明なもので1本にしてみようかなぁ・・・。
でもGILBEY'Sでつくるとしても
今年はアルコール度数を47.5度のものにしてみようかな?(^^;;
17時までのご注文は即日出荷で全品特売中!楽天最速お届けに挑戦中!土日も休まず365日年中無休...
これが思いがけず大成功で、今年もGINで漬けようと考えています。
昨年はGILBEY'SのGINを使いましたが、
今年はどうしようかいろいろと見て回っています。
気になっているのがボンベイ・サファイア
ボンベイ・サファイア 47度 正規 750ml【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対...
47度の度数と、この綺麗な青色!
でも梅の色が出たら何色になるかちょっと不安もあります・・・。
試したい気持ちと不安が半々・・・。
作るとしたら最大で750ml瓶2本で考えています。
ボンベイ・サファイアで1本、
保険でGILBEY'Sみたいな透明なもので1本にしてみようかなぁ・・・。
でもGILBEY'Sでつくるとしても
今年はアルコール度数を47.5度のものにしてみようかな?(^^;;
17時までのご注文は即日出荷で全品特売中!楽天最速お届けに挑戦中!土日も休まず365日年中無休...
越後さむらい [梅酒]
ふだんからちょこちょこ探している
2010年の梅酒のためのお酒。
今年は日本酒の梅酒をいくつか作ろうと思っていることもあって
日本酒の原酒を探していました。
すると面白そうなお酒が見つかりました。
【新潟地酒】【玉川酒造】越後さむらい 1800ml
玉川酒造「越後さむらい」です。
これはなんとアルコール46度もあります。
酒税法の関係でリキュール表記となっていますが
作り方は日本酒と同じとのこと。
門外不出の意図で新潟県外では出荷されていませんが
通販で入手可能です。
46度『越後さむらい』で仕込んだ『さむらい梅酒』 1.8L
玉川酒造もこの越後さむらいで梅酒を作っていますが
実家の梅で作りたいなぁと思いました。
というわけで、候補としてキープ♪
2010年の梅酒のためのお酒。
今年は日本酒の梅酒をいくつか作ろうと思っていることもあって
日本酒の原酒を探していました。
すると面白そうなお酒が見つかりました。
【新潟地酒】【玉川酒造】越後さむらい 1800ml
玉川酒造「越後さむらい」です。
これはなんとアルコール46度もあります。
酒税法の関係でリキュール表記となっていますが
作り方は日本酒と同じとのこと。
門外不出の意図で新潟県外では出荷されていませんが
通販で入手可能です。
46度『越後さむらい』で仕込んだ『さむらい梅酒』 1.8L
玉川酒造もこの越後さむらいで梅酒を作っていますが
実家の梅で作りたいなぁと思いました。
というわけで、候補としてキープ♪
柴崎酒造 [梅酒]
実家に帰ったついでに
親に連れられて地元の酒蔵へ行きました。
目的は梅酒の酒の相談(^^;;
実家のすぐそばにあるのに行ったのは小学1年生のときの社会科見学以来
実に30年弱ぶり・・・(^^;;
前回、母親だけで来たときに
少し説明をしてもらったのですが、
母親が話についていけないとのことで・・・
直接お話しをさせてもらうことにしました(^^;;
梅酒のように長期保存する場合は、
火入りしたお酒が良いということまでは聞いていましたが、
それでも古い酒ではなく、
「梅を漬ける直前に作られた酒の方が美味しいと思いますよ。」
とのことでした。
梅ができるときに一緒に送ってもらうことになりましたが
うちの母親は「そんなの頼まれても、お酒の品名まで覚えてられないよ・・・」と不安がっていました。
でも酒蔵の方が「あたしが覚えているから大丈夫だよ!」と言ってくれました。
というわけで、6月くらいに火入りした原酒を注文しようと思います。
これで一安心♪o(^-^)o
まだだいぶ先だけれど、梅酒ができたら
結果報告を兼ねて少し酒蔵の方に持って行ってみようかなぁ・・・(^^;;。
その後、雑談をしていて
新作の純吟生原酒が今年はなかなか良い出来とのことで
こちらを購入して来ました。
さぁ、どんな味がするか楽しみ(/\)♪
親に連れられて地元の酒蔵へ行きました。
目的は梅酒の酒の相談(^^;;
実家のすぐそばにあるのに行ったのは小学1年生のときの社会科見学以来
実に30年弱ぶり・・・(^^;;
前回、母親だけで来たときに
少し説明をしてもらったのですが、
母親が話についていけないとのことで・・・
直接お話しをさせてもらうことにしました(^^;;
梅酒のように長期保存する場合は、
火入りしたお酒が良いということまでは聞いていましたが、
それでも古い酒ではなく、
「梅を漬ける直前に作られた酒の方が美味しいと思いますよ。」
とのことでした。
梅ができるときに一緒に送ってもらうことになりましたが
うちの母親は「そんなの頼まれても、お酒の品名まで覚えてられないよ・・・」と不安がっていました。
でも酒蔵の方が「あたしが覚えているから大丈夫だよ!」と言ってくれました。
というわけで、6月くらいに火入りした原酒を注文しようと思います。
これで一安心♪o(^-^)o
まだだいぶ先だけれど、梅酒ができたら
結果報告を兼ねて少し酒蔵の方に持って行ってみようかなぁ・・・(^^;;。
その後、雑談をしていて
新作の純吟生原酒が今年はなかなか良い出来とのことで
こちらを購入して来ました。
さぁ、どんな味がするか楽しみ(/\)♪
知識不足 [梅酒]
母親が地元の酒蔵「柴崎酒造」に船尾瀧の原酒を買いに行ってくれました。
母親はこちらの酒蔵とは顔見知りなので
梅酒を作りたいからという旨を伝えたところ
「うちの原酒は火入りしてないから、長期保存にむかないよ・・・」
「火入りしたやつの方が良いと思うけれどアルコール度数が低くなっちゃうよ・・・」
と言われたそうです。
たしかに、生酒は保存に適さない!
だから梅酒にはむかない!そりゃそうです。
でも、酒蔵の方も、ただ売るだけではなくちゃんと指摘してくれるあたり
とても素晴らしいと思います。感謝!m(__)m
気になって調べてみたら、
梅酒用の日本酒で有名な富久錦などはちゃんと火入れしてありました(^^;;
でも、一昨年に漬けた佐賀の日本酒の梅酒は常温保存しているのですが、
かなり美味しくできてるんですよね・・・。というかうちでいちばん美味しい梅酒!
ちなみに日本ではアルコール度数20%未満の酒を使って
梅酒を作ってはいけないという、とても変で迷惑な決まりがあります。
そうなると、やはり銘柄が限定されてきますねぇ・・・。
でも、今年は地酒と実家の梅でつくりたい!
インターネットで見る限り、船尾瀧の生原酒ではない普通の原酒もありそうな感じですが・・・
↓コレって火入りしてないのかなぁ・・・?
2月に帰省した時に酒蔵に直接行ってみようかなと思います。
おいらってば、どこに向かっている?(-”-;)
そうそう、人気で品薄の船尾瀧 純米桃色活性にごり酒。
原酒と一緒にお願いしておいたのですが、今回は2本だけ入手できたみたいですo(^-^)o
2月にまた出来上がるとのことなので、帰省した時に味見をしてから追加するか判断したいと思います。
母親はこちらの酒蔵とは顔見知りなので
梅酒を作りたいからという旨を伝えたところ
「うちの原酒は火入りしてないから、長期保存にむかないよ・・・」
「火入りしたやつの方が良いと思うけれどアルコール度数が低くなっちゃうよ・・・」
と言われたそうです。
たしかに、生酒は保存に適さない!
だから梅酒にはむかない!そりゃそうです。
でも、酒蔵の方も、ただ売るだけではなくちゃんと指摘してくれるあたり
とても素晴らしいと思います。感謝!m(__)m
気になって調べてみたら、
梅酒用の日本酒で有名な富久錦などはちゃんと火入れしてありました(^^;;
でも、一昨年に漬けた佐賀の日本酒の梅酒は常温保存しているのですが、
かなり美味しくできてるんですよね・・・。というかうちでいちばん美味しい梅酒!
ちなみに日本ではアルコール度数20%未満の酒を使って
梅酒を作ってはいけないという、とても変で迷惑な決まりがあります。
そうなると、やはり銘柄が限定されてきますねぇ・・・。
でも、今年は地酒と実家の梅でつくりたい!
インターネットで見る限り、船尾瀧の生原酒ではない普通の原酒もありそうな感じですが・・・
↓コレって火入りしてないのかなぁ・・・?
2月に帰省した時に酒蔵に直接行ってみようかなと思います。
おいらってば、どこに向かっている?(-”-;)
そうそう、人気で品薄の船尾瀧 純米桃色活性にごり酒。
原酒と一緒にお願いしておいたのですが、今回は2本だけ入手できたみたいですo(^-^)o
2月にまた出来上がるとのことなので、帰省した時に味見をしてから追加するか判断したいと思います。
今日の一品 [梅酒]
見つけた! ~ 「梅酒の酒」 候補 [梅酒]
まだ半年くらい先のことですが、
2010年の梅酒の酒の候補をぼんやり考え始めていました。
先日の自宅の忘年会でいろいろと飲み比べた際には「泡盛とGINのやつは作ろう!」なんて思ってました。
あとはそんなに高くない日本酒の原酒も探そうとも考えていました。
そんなことを頭の片隅においておきながら
実家で地酒「船尾瀧」の一升瓶を見てふと思いました。
「今年はこれがいいかも!」o(^-^)o
日本酒で漬ける場合、アルコール度数の関係で原酒が適しています。
そこで原酒がないかと調べてみたらやっぱりありました!
船尾瀧 特別本醸造 濃い生 1800ml
物心ついたときから実家には買ってあって
小学生のときには社会科見学にも行った酒蔵
でもここの原酒は飲んだことないなぁ・・・
梅酒用の酒としても興味あるけれど
そのまま飲んでみたい(^^;
来月実家に帰ったときにでも仕入れてこようかなぁ・・・。
↓あと、たまたまこんなのも見つけてしまいました。
柴崎酒造 船尾瀧 桃色にごり純米酒
これは女性に人気出そうですね。
酵母に赤色酵母を使用し、自然に桃色に色ずいた純米にごり酒とのこと。
酸味と旨みがあるそうです。
酒飲み好みの渋い酒蔵なのに、こんなにオシャレなお酒を出すなんてちょっと意外でした。
いまのところ入手困難みたいです(^^;
[2009年6月に漬けたときのもの]
2010年の梅酒の酒の候補をぼんやり考え始めていました。
先日の自宅の忘年会でいろいろと飲み比べた際には「泡盛とGINのやつは作ろう!」なんて思ってました。
あとはそんなに高くない日本酒の原酒も探そうとも考えていました。
そんなことを頭の片隅においておきながら
実家で地酒「船尾瀧」の一升瓶を見てふと思いました。
「今年はこれがいいかも!」o(^-^)o
日本酒で漬ける場合、アルコール度数の関係で原酒が適しています。
そこで原酒がないかと調べてみたらやっぱりありました!
船尾瀧 特別本醸造 濃い生 1800ml
物心ついたときから実家には買ってあって
小学生のときには社会科見学にも行った酒蔵
でもここの原酒は飲んだことないなぁ・・・
梅酒用の酒としても興味あるけれど
そのまま飲んでみたい(^^;
来月実家に帰ったときにでも仕入れてこようかなぁ・・・。
↓あと、たまたまこんなのも見つけてしまいました。
柴崎酒造 船尾瀧 桃色にごり純米酒
これは女性に人気出そうですね。
酵母に赤色酵母を使用し、自然に桃色に色ずいた純米にごり酒とのこと。
酸味と旨みがあるそうです。
酒飲み好みの渋い酒蔵なのに、こんなにオシャレなお酒を出すなんてちょっと意外でした。
いまのところ入手困難みたいです(^^;
[2009年6月に漬けたときのもの]
梅酒をつけました [梅酒]
例年は実家の梅で漬けていますが今年は不作でほぼ全滅とのこと。
去年150kgなったのに今年は15kgくらいで質も悪いとか・・・。
お酒だけはあらかじめ準備していたので
梅を楽天で購入してどうにかつけることができました。
今年はこんなのをつけました。
1.麦焼酎 天盃梅酒用 35度 1800ml ×2本
天盃梅酒用 35度1800ml
2.芋焼酎 さつま五代 原酒 37度 1800ml ×2本
五代 原酒37度 1800ml
3.黒糖焼酎 浜千鳥の詩 原酒 アンティーク 38度 1800ml ×2本
【奄美】【黒糖焼酎】浜千鳥の詩 原酒アンティーク 38度/1800ml
4.日本酒 虎之児 原酒 740ml ×2本
5.ホワイトリカー 35度 1800ml ×2本
ただ、大きいサイズの梅を10kg注文したのですが、
実際には11.5kgくらい入っていて梅が余ってしまいました。
明日にでも酒や砂糖を買い足しに行きます。
紀州和歌山 梅干のブランド[南部みなべ地方産]厳選”朝獲り”手選別 青梅(生梅) 南高品種【...
紀州和歌山 梅干のブランド[南部みなべ地方産]【完熟】厳選”朝獲り”手選別 青梅(生梅) 南...
去年150kgなったのに今年は15kgくらいで質も悪いとか・・・。
お酒だけはあらかじめ準備していたので
梅を楽天で購入してどうにかつけることができました。
今年はこんなのをつけました。
1.麦焼酎 天盃梅酒用 35度 1800ml ×2本
天盃梅酒用 35度1800ml
2.芋焼酎 さつま五代 原酒 37度 1800ml ×2本
五代 原酒37度 1800ml
3.黒糖焼酎 浜千鳥の詩 原酒 アンティーク 38度 1800ml ×2本
【奄美】【黒糖焼酎】浜千鳥の詩 原酒アンティーク 38度/1800ml
4.日本酒 虎之児 原酒 740ml ×2本
5.ホワイトリカー 35度 1800ml ×2本
ただ、大きいサイズの梅を10kg注文したのですが、
実際には11.5kgくらい入っていて梅が余ってしまいました。
明日にでも酒や砂糖を買い足しに行きます。
紀州和歌山 梅干のブランド[南部みなべ地方産]厳選”朝獲り”手選別 青梅(生梅) 南高品種【...
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